Доллар во вторник несколько ослабил позиции по отношению к евро и к рублю после укрепления в понедельник. В ближайшей перспективе динамика доллара будет определяться статистикой по экономике США и отчетностью американских банков, считают эксперты. На 14.00 мск курс доллара на ММВБ расчетами «сегодня» снизился на 6,11 копейки по сравнению с уровнем закрытия понедельника — до 23,4438 рубля, курс евро расчетами «сегодня» вырос на 8,02 копейки, до 37,1359 рубля.

По словам старшего дилера БИНБАНКА Алексея Дубинского, все разговоры о том, что евро «перекуплен», не имеют под собой достаточных оснований. «Европейская валюта движется сейчас в коридоре 1,56—1,59, в котором ей очень комфортно», — считает он. На его взгляд, до выхода каких-либо принципиально значимых данных или поступления важных известий (например, отчетность американских банков на этой неделе), пара евро/доллар будет находиться в восходящем тренде. В этом случае доллар на российском валютном рынке будет стоить 23,30—23,60 рубля. «Участники рынка будут действовать по фактической погоде», — добавляет эксперт.

По мнению валютного аналитика Real Trade Group Ltd. Юлии Васильевой, помочь игрокам рынка выработать дальнейший план действий может индекс цен производителей в США за март, которая будет опубликована во вторник в 16.30 мск. «Увеличение цен производителей заставит поднять и розничные цены, что в свою очередь скажется и на инфляции, которая и так вызывает опасения. Тем не менее рост этого индикатора повысит стоимость доллара», — отмечает она.

Кроме того, аналитик обращает внимание на выходящие в 17.00 мск данные по чистому притоку инвестиций в США за февраль. «Если опубликованные данные окажутся выше прогноза и покроют торговый баланс, то доллар укрепится», — замечает она.

Главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что в ближайшие дни выход финансовой статистики других американских компаний вызовет рост рыночной волатильности в валютном сегменте. «Тем не менее, необходимо отметить, что указанная информация корпоративной отчетности относится к первому кварталу текущего года и, следовательно, не отражает, в достаточной мере, последних мер Федеральной резервной системы (ФРС) и правительства США по поддержке национальной экономики (например, налоговые послабления)», — считает эксперт. По мнению Осина, в ближайшее время доллар может возобновить рост в направлении уровня 1,52 доллара за евро.