Правительство Кипра в пятницу одобрило поправки в закон, согласно которым снижается налог на лиц, пострадавших при реорганизации банковского сектора, сообщил официальный представитель правительства Кипра Христос Стилианидис.

«В частности, сокращаются дополнительные налоги и проценты с 10% до 5% для налоговых периодов, заканчивающихся 31 мая, 30 июня, 31 июля, 31 августа и 30 сентября 2013 года», — сказал Стилианидис.

Правительство также утвердило поправки в закон о налоге на добавленную стоимость. Поставщик товаров теперь будет платить НДС только тогда, когда получит плату за товары или услуги. Эти меры особенно важны для поддержки деятельности малых предприятий и предприятий, оборот которых не превышает 25 тыс. евро, сказал Стилиандис.

Между тем в пятницу Минфин Кипра издал очередной указ по регулированию финансовой сферы государства. С 26 марта на Кипре действуют жесткие ограничения на банковскую деятельность и снятие денег с депозитов, чтобы избежать массового вывода средств из финансовой системы. Хотя эти меры уже несколько раз смягчались, в целом Кипр сохраняет исключительно жесткий контроль над движением капитала.

Новый указ действует в течение 21 дня. По-прежнему запрещено обналичивание чеков, ограничено снятие наличных денег и переводы денег за пределы республики, за исключением отдельных случаев. В день можно снять не более 300 евро для физических лиц и 500 — для юридических. Платежи на крупные суммы подлежат утверждению финансовыми органами.