15 апреля Управление Федеральной антимонопольной службы России по Республике Татарстан вынесло решение по двум делам, возбужденным в отношении ОАО «АвтоКредитБанк». Нарушение банка выразилось в непредставлении в антимонопольный орган уведомлений о заключенных соглашениях со страховыми компаниями.

Ранее в целях осуществления государственного контроля за соблюдением требований антимонопольного законодательства, Татарстанское УФАС направило в адрес ООО «АвтоКредитБанк» запросы о представлении в антимонопольный орган соглашений, заключенных в период с 1 января по 1 сентября 2007 года.

В ходе представленных банком документов сотрудниками Татарстанского УФАС было установлено, что в апреле прошлого года между ОАО «АвтоКредитБанк» и ЗАО «Страховая компания «Скиф-Инком» было заключено соглашение о сотрудничестве, предметом которого являлось взаимодействие сторон при кредитовании граждан на приобретение автомобилей, а также кредитовании юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей для пополнения оборотных средств от всех видов рисков по стандартным правилам при предоставлении банком кредита.

В июле 2007 года банк заключил соглашение о сотрудничестве с ОАО «Страховое общество «Промышленная страховая компания» по взаимодействию при страховании страховщиком имущества заемщиков, принимаемого банком в залог в качестве обеспечения исполнения обязательств заемщиков. Согласно закону «О защите конкуренции», финансовые организации обязаны направлять в федеральный антимонопольный орган уведомления обо всех соглашениях, достигнутых в любой форме между ними с любыми организациями. Однако АвтоКредитБанк данное требование проигнорировал и в установленный законом 15-дневный срок уведомления о заключенных соглашениях в УФАС не представил.

Данные факты послужили основанием для возбуждения в отношении АвтоКредитБанка дела, по результатам рассмотрения которого 15 апреля антимонопольной службой Республики Татарстан в отношении банка составлены протоколы об административном правонарушении. Рассмотрение протоколов назначено на 22 апреля.

По данным ИА «Банки.ру» и агентства «Интерфакс-ЦЭА», ООО «АвтоКредитБанк» составляют 181 467 тыс. рублей (928-е место по России). Занимает 22-е место в рейтинге банков Казани. Участник системы страхования вкладов.