В Карачаево-Черкесии задержан фермер, которому инкриминируется хищение взятого в лизинг имущества.

Об уголовном деле, возбужденном в отношении главы фермерского хозяйства из аула Ново-Кувинск, сообщили в пресс-службе МВД по республике. Как отмечается, «поводом для возбуждения дела стал установленный полицейскими факт хищения шести комплектующих жаток с транспортными тележками от зерноуборочных комбайнов на сумму свыше 6 млн рублей, принадлежащих ООО «ЮжАгроИнвест».

По версии следствия, мужчина заключил договор лизинга и приобрел зерноуборочные комбайны у данной компании, после чего расформировал их на комплектующие и по отдельности незаконно реализовал.

«Поскольку до окончания выплат по лизингу комбайны на праве собственности все еще принадлежали компании «ЮжАгроИнвест», продажа комбайнов как целиком, так и по частям является имущественным преступлением», — поясняют правоохранители.

Чтобы скрыть незаконную продажу лизингового имущества, фермер обратился в полицию с заявлением о краже техники, однако при проведении оперативно-разыскных мероприятий эта информация не подтвердилась, отмечается в релизе МВД.

Уголовное дело возбуждено по статье о присвоении чужого имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ), уточняется в сообщении. Расследование продолжается, а злоумышленник заключен под стражу. По указанной статье ему грозит до десяти лет лишения свободы и штраф в размере до 1 млн рублей.