Единственный японский банк, осуществляющий кредитные операции в России, объявил сегодня о смене руководства. Это произошло после того, как председатель правления банка «Мичиноку» Косабуро Дайдодзи и президент Кадзуо Харада подали в отставку, взяв на себя ответственность за крупные убытки и ряд скандальных инцидентов.

Их места заняли соответственно Сумио Уэсуги и Ясуо Сугимото. Первый является президентом компании «Ю-Си Кард» — оператора кредитных карт финансового холдинга «Мидзухо файнэншл груп», а второй — президентом дочерней компании банка — «Мичиноку кард».

Банк «Мичиноку» завершил 2004 финансовый год с дефицитом баланса в размере 9,16 млрд. йен (около 90 млн. долларов) — это произошло впервые за последние семь лет. Как заявил исполнительный директор банка Тосимицу Мори, убытки образовались после списания «сомнительных долгов» и избавления от потерявших в цене акций.

Вместе с тем он заверил, что это никак не отразится на вкладчиках, поскольку потери полностью покрыты за счет накопительного фонда, который на конец марта составлял 45,4 млрд. йен (более 430 млн. долларов).

В нынешнем месяце «Мичиноку» также привлек к себе внимание тем, что стал первым японским банком, который получил от министерства финансов строгое предупреждение за небрежное обращение с конфиденциальной информацией клиентов. Были потеряны данные о 1,3 млн. вкладчиков, записанные на компьютерном компакт-диске. В 2002—2003 годах банк также подвергался административным взысканиям за сокрытие сомнительных сделок и внутренних злоупотреблений.