Минфин РФ намерен исключить возможность блокировки необоснованно высоких сумм на счетах налогоплательщиков за непредставление ими декларации. Возможно, налоговые органы смогут блокировать только среднюю сумма налога, уплачиваемую налогоплательщиком, сообщил в интервью агентству «Интерфакс-АФИ» статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

Он напомнил, что налоговые органы имеют право приостановить операции по счетам не только в случае, когда налогоплательщиком не выполнено требование об уплате налога, но и тогда, когда им не представлена налоговая декларация. «И последнее обстоятельство — непредставление декларации — может привести к непропорционально жестким мерам со стороны налоговых органов, даже если сумма налогов, подлежащих уплате по налоговой декларации, незначительна по сравнению с размером средств на банковских счетах налогоплательщика», — сказал замминистра.

Он также отметил, что этот инструмент может применяться в случае опоздания налоговой декларации по техническим причинам, а на пересмотр решения о приостановлении операций по счетам может потребоваться значительное время. В данном случае, по словам Шаталова, несовершенство законодательства приводит к возможности злоупотреблений со стороны налоговых органов. Замминистра считает, что для решения проблемы нужно вводить специальные нормы в Налоговый кодекс, предусматривая «разумность и целесообразность санкции». «Решение пока не найдено. Возможно, следует ограничить сумму, в отношении которой может быть принято решение, средней суммой налога, уплачиваемого этим налогоплательщиком, — сказал Шаталов.

Он отметил необходимость решить и другую проблему, связанную с нечеткостью определения того момента, начиная с которого банк должен приостановить операции по счетам налогоплательщика. «К сожалению, налоговые органы сталкиваются с тем, что, получив поручение на списание средств со счета налогоплательщика или на приостановление его операций, банк успевает перебросить эти средства в другой банк до того, как зафиксирует поступление поручения», — пояснил замминистра. В связи с этим требуется определить, в каких случаях действия банка следует квалифицировать как противоправные. «Думаю, что скоро мы представим предложения и по этому вопросу», — сообщил Шаталов.