Продать долю в Связь-Банке собирается группа «Бородино», которая через два юридических лица контролирует 39,3% акций банка. Об этом газете «Ведомости» рассказали источник в группе и менеджер банка.

Группа «Бородино» создана предпринимателями Тиграном Нерсисяном и Виктором Лапкиным и вовлечена в самый разный бизнес — от торговли газированной водой до строительства торгцентров. Forbes оценил выручку группы за 2006 год в 660 млн долларов. «Бородино» стало акционером Связь-Банка летом 2006 года, выкупив допэмиссию акций, и оказалось партнером «РТК-лизинг», также подконтрольной Гальмонду. У «РТК-лизинг» было 45% акций. Источнику, близкому к владельцам «РТК-лизинг», известно о намерении партнеров продать долю в банке. Но, по его сведениям, у пакета «Бородино» будет несколько покупателей, в числе которых нет ни «Телекоминвеста», ни его хозяина.

Основной акционер Связь-Банка, в свою очередь, тоже проводит перегруппировку активов. Вчера «РТК-лизинг» сообщила о снижении доли в капитале банка до 24,9% акций. Конечным покупателем этого пакета станет негосударственный пенсионный фонд «Телеком-союз», говорит источник, близкий к Гальмонду (менеджер фонда пока подтвердил лишь факт таких переговоров). По данным «СПАРК-Интерфакс», пайщики фонда все те же структуры Гальмонда — «Телекоминвест», «РТК-лизинг», «Ростелеком», «Гамма капитал», а также компании «Связьинвеста». Пенсионные резервы фонда, по данным Investfunds, — 7,6 млрд рублей, а управляет им УК «Достояние». Дальше снижать долю «РТК-лизинг» не намерена, добавил близкий к Гальмонду источник.

Смысл перегруппировки активов он не объяснил. Аналитик «Антанта пиоглобал» Максим Осадчий допускает, что в результате всех пертурбаций долю в Связь-Банке получит бывший первый зампред правления Сбербанка Алла Алешкина. В январе она возглавила банк, чтобы превратить его в плацдарм для развития банковских услуг на базе «Почты России». Выход «Бородино» из состава акционеров может быть связан с этим процессом, добавляет аналитик.