Банкиры и трейдеры опасаются, что индикатор ставок межбанковского кредитования LIBOR перестал быть надежным, пишет The Wall Street Journal. LIBOR играет принципиально важную роль в мировой финансовой системе. Он вычисляется каждое утро в Лондоне на основе информации, поступающей от банков по всему миру, и является отражением средней процентной ставки, по которой банки выдают друг другу краткосрочные кредиты. Он является ключевым показателем здоровья банков. Его значение распространяется далеко за пределы банковского сектора: исходя из LIBOR устанавливаются ставки по корпоративным облигациям, ипотечным кредитам и финансовым контрактам.

Финансовый кризис нанес удар по банкам и привел к резкому росту LIBOR. Растущие подозрения в отношении LIBOR могут говорить о том, что проблемы банков намного более серьезны, чем они готовы признать. Есть опасения, что некоторые банки не сообщают о высоких ставках, которые они платят по краткосрочным кредитам, потому что они не хотят информировать рынок о том, что они отчаянно нуждаются в наличности. Система LIBOR основывается на правдивости информации, поступающей от банков. Приукрашивание банками действительности может означать, что миллионы заемщиков платят по искусственно заниженным ставкам. Это хорошо для них, но очень плохо для банков и других кредиторов.

До сих пор конкретных доказательств подозрений обнаружено не было, однако банкиры и другие участники рынка в частном порядке выражали озабоченность Ассоциации британских банкиров, которая вычисляет LIBOR. По сведениям источников The Wall Street Journal, в настоящее время она поводит проверку. В недавнем докладе аналитик Citigroup Скотт Пенг написал, что долгосрочные психологические и экономические последствия этой проблемы невозможно представить. По его оценке, если бы банки давали правильную информацию, то трехмесячный LIBOR был бы выше на 0,3 процентного пункта.

Небольшое повышение LIBOR имеет огромное значение для заемщиков. Например, лишние 0,3 процентного пункта означают увеличение ежемесячных выплат на 100 долларов по ипотечному кредиту в 500 тыс. долларов с плавающей ставкой. Или дополнительные 300 тыс. долларов ежегодно для компании, выпустившей облигации на 100 млн долларов.

LIBOR имеет такое значение для кредитных рынков, что многие доверяют ему априори. Сомнения в его надежности «на самом деле пугают», говорит глава ипотечной компании All America Mortgage Крис Фримотт.