Банк России намерен изменить порядок отзыва у банков лицензий за недостоверную отчетность. Согласно новому предложению Центробанка, кредитная организация лишается лицензии не по совокупности причин, а за одно нарушение, пишет газета «Коммерсант». Кроме пунктов о недосоздании резервов и о сокрытии неисполнения обязательств перед кредиторами добавилось еще одно серьезное основание. Лицензия может быть отозвана, если в отчетности банка не отражены операции на сумму свыше 600 тыс. рублей.

Расширяя перечень оснований для отзыва лицензий, ЦБ пытается закрыть схемы, позволяющие банкам выводить операции из-под обязательного контроля Финмониторинга и ЦБ. Однако в результате действий Банка России вместе с недобросовестными банками могут пострадать игроки, не занимающиеся преднамеренной фальсификацией отчетности для сокрытия незаконных операций.

Право Центробанка отзывать лицензии не по совокупности нарушений, а по единственному основанию сделает уязвимым фактически каждый банк, отмечают эксперты. «Если лицензии можно будет отзывать при наличии хотя бы одного из перечисленных в документе ЦБ поводов, у банков появляется риск лишиться лицензии из-за технической ошибки рядового оператора», — рассуждает вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. Вместе с тем формальные нарушения чаще допускают крупные многофилиальные банки. «Риск совершения ошибки тем выше, чем больше объем осуществляемых банком операций», — говорит главный бухгалтер Промсвязьбанка Елена Морозова.

Проект новых правил Банк России направил всем участникам рынка. Принятие документа ожидается после обсуждения.