Росавтобанк будет подавать кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы и постановление 9 арбитражного апелляционного суда о возврате комиссии, взысканной с ООО «ЕвроМастер». В настоящее время юристы банка готовят соответствующие документы. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой кредитной организации.

Напомним, что феврале 2008 года ООО «Евромастер» обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском к Росавтобанку, потребовав взыскать с кредитного учреждения 63,822 млн рублей. Из этой суммы 61,88 млн рублей требовался в качестве «неосновательного обогащения как списанных с расчетного счета средств без наличия на то правовых оснований», а 1,942 млн рублей — «в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами».

«17 марта 2008 года Арбитражный суд Москвы в параллельном процессе, рассматривающем аналогичный спор банка с ООО «ЕвроМастер» по взиманию всех дополнительных комиссий, как с валютных перечислений, так и с зачислений на рублевый счет, своим решением подтвердил правомерность применения банком всех заградительных тарифов в отношении данного клиента, который совершил финансовые операции и не предоставил документов, подтверждающих легитимность его действий», — говорится в собщении банка относительно предыдущего судебного решения.

«Мы занимаем твердую и аргументированную позицию. По нашему мнению, суд необоснованно оценил взыскание комиссии как санкцию за непредоставление документов. Комиссия, взысканная с ООО «Евромастер», была начислена правомерно и своевременно, — заявил заместитель председателя правления Росавтобанка Вадим Давыдов. — А заявления представителей этой компании о том, что тарифы были изменены задним числом, не соответствуют действительности».

По словам Давыдова, в параллельном процессе, который касался аналогичных валютных операций этого клиента, Арбитражный суд признал правомерность наших действий. «Все действия Росавтобанка также были одобрены Центробанком, который своим письмом подтвердил правильность применения подобной меры», — добавил Давыдов.

Как подчеркивается в пресс-релизе, в сложившейся ситуации банк «намерен продолжать отстаивать позиции законности, а также будет защищать свою репутацию, используя все возможности, предусмотренные действующим законодательством РФ».