Еврокомиссия разрешила французской страховой группе Groupama приобрести страховое подразделение крупнейшего банка Венгрии — OTP Garancia. Как говорится в сообщении европейского антимонопольного регулятора, сделка не должна привести к ограничению конкуренции на финансовых рынках ЕС. OTP Garancia работает в Венгрии, Болгарии, Румынии и Словакии. Однако фактически сделка дает Groupama входной билет и на рынки России, Украины, Хорватии, Сербии и Черногории, так как соглашение предусматривает продажу страховых продуктов через подразделения OTP Bank во всех странах его присутствия.

На экспансию в страны СНГ банк уже потратил около 1 млрд евро: в 2006 году OTP приобрел за 477 млн долларов 96,4% акций российского Инвестсбербанка, а на Украине купил за 650 млн евро 100% акций «Райффайзенбанка Украина». А в ноябре прошлого года объявил о покупке Донского Народного Банка (Ростовская область).

OTP Bank и Groupama договорились о долгосрочном партнерстве на развивающихся рынках в феврале этого года. Помимо покупки OTP Garancia за 617 млн евро, сделка предусматривает приобретение Groupama 5% акций самого OTP Bank. В течение года доля Groupama будет увеличена до 8%.

OTP Bank создан в 1949 году как государственный сберегательный банк. В 1989 году он стал коммерческим. Крупным акционером OTP является семья российского предпринимателя, экс-главы представительства «Газпрома» в Венгрии Мегдета Рахимкулова, контролирующая 10% капитала банка.