Министерство финансов России разработало проект постановления о внесении изменений в порядок управления средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ), предлагая вкладывать их не только в доллары США, евро и фунты стерлингов, но и в австралийские и канадские доллары, швейцарские франки и иены.

Соответствующий документ опубликован на портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов, передает «Прайм».

Проект также предполагает изменить список государств, облигации которых приобретаются на счет средств ФНБ, и добавить Австралию, Швейцарию и Японию к Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канаде, Люксембургу, Нидерландам, США, Финляндии, Франции и Швеции.

Кроме того, до 50% средств фонда можно будет размещать в российские ценные бумаги, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается правительством страны. Российские эмитенты ценных бумаг, связанных с реализацией подобных проектов, должны иметь рейтинг не ниже уровня «BB+» (Fitch, S&P) или «Ba1» (Moody’s). Сроки погашения выпусков облигаций являются фиксированными и не предусматривают права эмитента осуществить досрочно их выкуп (погашение).

Иностранные эмитенты долговых обязательств должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «AA-» по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings или S&P, либо не ниже уровня «Aa3» по классификации Moody’s. Если иностранному эмитенту присвоены разные рейтинги долгосрочной кредитоспособности, то в качестве основного принимается наименьший из присвоенных.

Президент Владимир Путин в июне заявил, что Россия вложит в окупаемые инфраструктурные проекты на возвратной основе, в которые впоследствии может быть инвестировано до половины средств ФНБ, 450 млрд рублей. Глава Минфина Антон Силуанов заявил 4 июля, что его ведомство предлагает ограничиться именно таким объемом вложений.

Первыми тремя проектами станут строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань, Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД) и модернизация Транссибирской магистрали.