Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги крупнейших российских госбанков: Сбербанка до «Baa1» c «A3», ВТБ — до «Baa2» с «Baa1», «ВТБ 24» — до «Baa2» с «Baa1» и Россельхозбанка — до «Baa3» с «Baa1», прогнозы по рейтингам — «стабильные», говорится в пресс-релизе агентства.

Действие Moody’s завершает пересмотр рейтингов банков, начатый 2 апреля текущего года.

Эксперты агентства полагают, что возможность правительства России предоставлять систематическую поддержку крупным кредитным организациям уменьшилась по сравнению с докризисным периодом. Однако, несмотря на это уменьшение, в рейтинги банков включена высокая вероятность поддержки со стороны государства ввиду их системной значимости и участия правительства в них.

В основе переоценки способности государства поддерживать банки два фактора. Во-первых, состояние бюджета РФ ухудшилось по сравнению с 2008 годом, снизив способность экономики противостоять возможным шокам, таким как длительное снижение цен на нефть. «Агентство усматривает побочные риски на эти цены со стороны спроса, которые связаны с затянувшейся рецессией в еврозоне и более слабым экономическим ростом в развивающихся странах», — отмечается в сообщении.

«Повысившаяся уязвимость госфинансов к колебаниям уровней цен на нефть и сильное влияние удешевления сырья на экономику говорит о том, что способность государства оказывать банкам поддержку в случае кризиса была нарушена», — говорят эксперты агентства. При этом высока вероятность того, что, кроме систематической поддержки крупных банков, в случае кризиса государству придется также оказывать финансовую поддержку крупным промышленным корпорациям и субъектам федерации, передает «Прайм».

Во-вторых, Moody’s отмечает, что Резервный фонд РФ и Фонд национального благосостояния существенно уменьшились с 2008 года и, по оценке агентства, по состоянию на середину 2013 года составили 8,5% ВВП против 16,1% пять лет назад. Перспектива пополнения фондов в настоящее время неясна. В связи с этим возможность фондов оказывать помощь банкам также уменьшилась.