Курс доллара к большинству мировых валют подскочил до трехлетнего максимума в пятницу, после того как порадовавшая инвесторов статистика с рынка труда США усилила ожидания скорого сокращения экономического стимулирования со стороны ФРС, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов доллар подорожал к евро до 1,2832 доллара с 1,2914 днем ранее. К японской валюте курс доллара вырос до 101,19 иены за доллар с 100,03 в конце предыдущих торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара подскочил до 84,45 пункта с 83,29 в четверг. По данным агентства FactSet, курс доллара оказался на самом высоком уровне с июля 2010 года.

В пятницу Министерство труда США сообщило о росте числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США в июне на 195 тыс., хотя ожидался рост лишь на 165 тыс. При этом безработица осталась на майском уровне (7,6%) при прогнозе снижения до 7,5%. Ситуация на рынке труда является одним из основных факторов, способных повлиять на решение Федрезерва относительно будущего программы QEIII.

«Данные по числу рабочих мест однозначно оказались сильными и, безусловно, стали хорошим поводом для роста курса доллара. Что касается ФРС, которая, вероятно, планирует начать сокращать объем выкупа активов с рынка после сентябрьской встречи, опубликованные данные лишь укрепили намерения регулятора», — сказал Шон Кэллоу, старший валютный стратег Westpac Banking корпорации (WBC) в Сиднее, слова которого цитирует агентство Bloomberg.

Поддержала спрос на американскую валюту по отношению к евро также статистика по объему промышленных заказов в Германии, который в мае сократился в месячном исчислении на 1,3% по сравнению с апрелем и на 2% — в годовом. Аналитики, напротив, прогнозировали рост объема на 1,2% и 0,1% соответственно.

«Совершенно очевидно, что макроэкономические новости из Европы приводят к ослаблению курса евро по отношению к доллару», — добавил Кэллоу.