Зампредом правления Абсолют Банка будет назначена Елена Маркина, отвечавшая за риск-менеджмент в «КИТ Финансе». Как рассказали «РБК daily» три источника в кредитной организации, на следующей неделе ЦБ согласует ее кандидатуру на пост зампреда. Маркина скорректирует модель управления рисками.

«Наш подход к рискам станет более мягким. Прежний акционер — бельгийская группа KBC — излишне консервативно подходил к развитию бизнеса», — сказал один из источников, пояснив, что строгая оценка заемщиков зачастую отсекала вполне надежные компании, которые успешно обслуживались у конкурентов. «Постепенно в Абсолют Банке будет внедряться подход, близкий к среднерыночному», — говорит другой источник в кредитной организации.

Маркина пришла в Абсолют Банк на должность советника председателя правления несколько месяцев назад. 2 июля председателем правления стал Андрей Дегтярев, ранее возглавлявший банк «КИТ Финанс». Кадровые перестановки в Абсолют Банке — следствие его продажи бельгийской KBC Group негосударственному пенсионному фонду «Благосостояние», сделка была закрыта в мае этого года. До прихода Маркиной рисковую политику в Абсолют Банке курировал назначенный бельгийцами Вим Вербракен.

Внедрять более либеральный подход в бизнесе Маркина будет, используя свой богатый опыт в риск-менеджменте. Работать в этом сегменте она начала еще в 1995 году в Тверьуниверсалбанке, затем продолжала в «Тройке Диалог» (сейчас Sberbank CIB), Альфа-Банке и «Уралсибе».