Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, два года назад заочно арестованный Басманным судом Москвы по обвинению в хищениях бюджетных средств на общую сумму более 10 млрд рублей и объявленный в международный розыск, задержан на фешенебельном курорте Сен-Тропе на Лазурном берегу Франции, сообщает «Коммерсант». Генпрокуратура в ближайшее время направит в компетентные органы Франции запрос о выдаче Кузнецова для привлечения его к уголовной ответственности.

По данным издания, бывшего министра полицейские разыскали на юге Франции в маленьком городке Гассен, расположенном на высоте 200 метров над заливом Сен-Тропе, входящим в список самых живописных районов Лазурного берега. Наряд криминальной полиции из города Тулона задержал Алексея Кузнецова в номере фешенебельной гостиницы, где он проживал под своим именем, ни от кого не прячась.

Согласно международному договору между Францией и Россией об экстрадиции обвиняемых в совершении преступлений, для содержания под стражей Алексея Кузнецова во Франции достаточно решения Басманного суда Москвы о его заочном аресте, принятого 14 июля 2011 года. Кузнецову заочно предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК РФ: ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч. 3 ст. 174.1 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), а также ч. 4 ст. 160 (растрата бюджетных средств в особо крупном размере). Расследование в отношении соучастников министра — его сестры Елены Кузнецовой, его заместителя Валерия Носова и бывшего гендиректора Московской областной инвестиционной трастовой компании (МОИТК) Вячеслава Телепнева завершено, и в настоящее время они знакомятся с материалами уголовного дела.

По версии Следственного комитета, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная преступная группа под руководством Алексея Кузнецова путем обмана и злоупотребления доверием приобрела у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Мособласти на сумму свыше 3,5 млрд рублей. Права требования они легализовали путем продажи одному из коммерческих банков, который обратился за выплатой долга к главам муниципальных образований. Тем пришлось взять у банка кредиты для погашения задолженности. В то же время, по данным следствия, по распоряжению Кузнецова эти кредиты за муниципальные образования были погашены из бюджета Московской области.

Члены преступной группы, считают в СКР, также совершили хищение принадлежащего МОИТК имущества на сумму 7,2 млрд рублей. Махинации с бюджетными деньгами, по версии следствия, имели место в 2007 году, когда фигуранты дела учредили компанию «Росвеб», на которую и перевели значительную часть активов МОИТК. Спустя несколько месяцев за счет средств супруги Кузнецова, владелицы ООО «РИГрупп» гражданки США Жанны Буллок, была проведена эмиссия акций «Росвеба», в результате которой «РИГрупп» завладела этой компанией. Кроме того, по версии следствия, по указаниям Кузнецова и Носова МОИТК осуществляла прямое беззалоговое кредитование подконтрольных Буллок фиктивных фирм-однодневок. Эти кредиты так и остались непогашенными. Вследствие всех этих действий МОИТК была обанкрочена, а похищенные у этой структуры деньги осели на зарубежных счетах фигурантов дела.