Инвестиционный банк «КИТ Финанс» планирует в первом полугодии 2008 года провести секьюритизацию ипотечных кредитов, сообщил глава банка Александр Винокуров журналистам в среду. «Будем скоро размещать, в первом полугодии 2008 года», — сказал он, отметив, что в настоящее время банк сформировал портфель кредитов для секьюритизации на 7 млрд рублей. По словам Винокурова, заинтересованность к сделке проявляют как отечественные, так и зарубежные инвесторы. «В первую очередь, мы рассчитываем на российских инвесторов, поскольку западные инвесторы сейчас больше похожи на инвалидов, а не на инвесторов», — сказал он.

Отвечая на вопрос о сроках проведения IPO, глава банка отметил, что «КИТ Финанс» продолжает организационную работу, однако конкретные сроки размещения акций в настоящее время назвать нельзя. «Пока ничего назвать не могу (сроки размещения — ИФ) именно из-за рынка. Мы заинтересованы, чтобы сделать это быстро, но еще больше заинтересованы, чтобы сделать это разумно с точки зрения возможностей, оценок», — отметил Винокуров. Он также сообщил, что банк не будет выплачивать дивиденды за 2007 год. «Причина проста: мы говорим про IPO, и если на этом фоне будем доставать деньги из бизнеса — это неразумно, нам инвесторы не поверят», — сказал банкир.

Как сообщалось ранее, «КИТ Финанс» по итогам первого квартала 2008 года получил чистый убыток в размере 1 млрд 308,415 млн рублей, связанный с падением фондового рынка. Комментируя итоги первого квартала, Винокуров сказал: «Что касается результатов первого квартала, они нас, конечно, не очень радуют, но в целом ситуация остается стабильной. Я уверен, что по году будет прибыль».

При этом он отметил, что рост прибыли в текущем году будет зависеть от фондового рынка. «И 2006, и 2007 годы были положительными с точки зрения фондового рынка, и мы говорим всем инвесторам, что рассчитывать на такие же результаты (в 2008 году — ИФ) было бы, по крайней мере, неразумно», — сказал А. Винокуров.

Инвестиционный банк «КИТ Финанс» по итогам 2007 года занял 28-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».