Американский банк JP Morgan Chase & Co. сократил чистую прибыль в первом квартале до 2,4 млрд долларов с 4,8 млрд долларов за аналогичный период прошлого года. Как сообщается в отчетности банка, прибыль в расчете на акцию в январе-марте составила 0,68 против 1,34 доллара на акцию в первом квартале 2007 года. Средний прогноз опрошенных агентством Thomson Financial аналитиков составлял 0,64 доллара на акцию. Как отмечается в сообщении банка, прибыль в первом квартале 2007 года была рекордной.

Выручка JP Morgan в январе-марте 2008 года снизилась на 11% — до 16,89 млрд долларов по сравнению с 18,968 млрд долларов. Результат оказался хуже ожиданий экспертов на уровне 16,97 млрд долларов. Инвестиционное подразделение JP Morgan списало за квартал 2,6 млрд долларов, связанные с ипотекой и финансированием выкупа акций с помощью заемных средств.

Относительно покупки Bear Stearns председатель и главный исполнительный директор JP Morgan Chase & Co. Джеми Димон сказал, что слияние дает «уникальный шанс для расширения наших способностей по обслуживанию клиентов путем добавления новых возможностей в качестве первичного брокера, а также в клиринге и укреплении позиций на рынках акций, ипотечной торговли, сырья и управления активами».

За последние 12 месяцев JP Morgan потерял 16% своей рыночной стоимости. Для сравнения, акции Citigroup подешевели за этот период на 57%, Bank of America — на 30%.