В минувшую пятницу Сбербанк России опубликовал данные финансовой отчетности за первое полугодие, согласно которым чистая прибыль кредитной организации за первые шесть месяцев выросла на 4,8% в годовом исчислении и составила 191,8 млрд рублей. Аналитики полагают, что финансовый результат Сбербанка связан с увеличением процентной маржи, числа розничных депозитов и улучшением качества кредитного портфеля.

Только за июнь 2013 года размер чистой прибыли вырос на 25% до 35 млрд рублей. Чистый процентный доход за первое полугодие продемонстрировал повышение на 15,2% в годовом исчислении и составил 333,5 млрд рублей, а чистый комиссионный доход увеличился на 9,2% в годовом выражении до 101,3 млрд. «Чистая прибыль Сбербанка в июне соответствует ROE (return on equity) в 23,7% — самому высокому месячному результату за весь год, — говорит старший аналитик финансовой группы БКС Ольга Найденова. — Главным позитивным моментом отчетности является высокий доход от основной деятельности».

Высокая рентабельность Сбербанка обусловлена сокращением стоимости риска на 0,54% в июне. «Мы считаем такую динамику оправданной в связи с улучшением качества активов, доля просрочки сократилась до 2,6% с 2,87% после продажи «плохих» кредитов», — поясняет Найденова. В то же время, отмечает младший аналитик инвесткомпании «Метрополь» Ангелина Тимофеева-Дубовская, Сбербанк за прошлый месяц нарастил портфель кредитов на 1%. «Корпоративный портфель увеличился на 0,5%, а розничный — на 2,3%», — сказала эксперт.

Объем средств частных лиц в Сбербанке с начала года вырос на 4,58% до 6,8 трлн рублей, указывает ведущий специалист информационно-аналитической службы Банки.ру Женни Лубенец. «Основной рост — 293,8 миллиарда рублей — пришелся на депозиты сроком от одного до трех лет, — говорит эксперт. — Стоить отметить, что в мае рост объема срочных депозитов замедлился, вероятно, из-за понижения процентных ставок по вкладам». Так, последний раз банк Германа Грефа понижал ставки по вкладам в рублях 15 мая текущего года в среднем на 0,2%.