Европейский центробанк не сможет самостоятельно справиться с кризисом, заявил глава Bundesbank и член совета директоров ЕЦБ Йенс Вайдман на конференции экономистов.

ЕЦБ сделал многое, чтобы преодолеть последствия экономического кризиса, но никогда не сможет разрешить сам кризис, считает Вайдман. «Кризис обнаружил структурные недостатки, которые требуют структурных решений», — подчеркнул он, добавив, что Европе нужно ужесточать налогово-бюджетные правила. В частности, правительства стран еврозоны должны отказаться от суверенитета по налоговым вопросам, чтобы наладить работу фискального союза, который может предотвратить будущие кризисы.
Для раскрытия потенциала единой валюты государствам необходимо проводить структурные реформы и стремиться к отмене косвенных гарантий для банков (гособлигации), полагает Вайдман. По его мнению, европейские банки держат слишком большой объем гособлигаций своих стран, и эти «чрезмерно тесные связи» между банками и суверенными правительствами следует разорвать.

На прошлой неделе совет директоров ЕЦБ оставил ставку без изменений на уровне 0,5%. «Эти ставки сохранятся на достаточно длительный период», — заявил глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции после заседания совета директоров, добавив, что в еврозоне наблюдается вялый рост кредитования частного сектора.