Филиалы Сбербанка России приступают к компенсационным выплатам по вкладам категориям граждан, предусмотренным постановлением правительства РФ № 1002 от 29 декабря 2007 года, говорится в сообщении банка. Это постановление оговаривает порядок осуществления в 2008 году компенсационных выплат отдельным категориям граждан РФ по вкладам в Сбербанке России по состоянию на 20 июня 1991 года. Документ подписан в соответствии со статьей 19 федерального закона «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов».

Согласно постановлению, в этом году компенсация полагается гражданам РФ по 1954 год рождения включительно, инвалидам 1-й группы либо инвалидам, имеющим 3-ю степень ограничения способности к трудовой деятельности, инвалидам 2-й группы, родителям и опекунам (попечителям) детей-инвалидов и инвалидов с детства; родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время, а также по целевым вкладам на детей и вкладам на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; в том числе наследникам, относящимся к указанным категориям граждан.

Выплата компенсации осуществляется в размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году. Выплачивается также дополнительная компенсация в размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году.

Размеры компенсации и дополнительной компенсации зависят от срока хранения вкладов и определяются с применением следующих коэффициентов: 1 — по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992—2008 годах и закрытым в 1996—2008 годах; 0,9 — по вкладам, действовавшим в 1992—1994 годах и закрытым в 1995 году; 0,8 — по вкладам, действовавшим в 1992—1993 годах и закрытым в 1994 году; 0,7 — по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году; 0,6 — по вкладам, закрытым в 1992 году.

Размер компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации по вкладам. Размер дополнительной компенсации не уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) по вкладам. При этом размер компенсации, выплачиваемой наследникам, относящимся к указанным категориям граждан РФ, не уменьшается на сумму ранее полученной компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей.

Наследникам, относящимся к указанным категориям граждан, выплата компенсации и дополнительной компенсации по вкладам осуществляется вне зависимости от возраста умершего владельца вкладов.

В случае смерти в 2001—2008 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином РФ, выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг: в размере 6 тыс. рублей, если сумма вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, равна или превышает 400 рублей исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году; в размере, равном сумме вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов меньше 400 рублей.

При наличии у владельца вкладов в разных подразделениях Сбербанка РФ нескольких вкладов выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется только в одном из них. При наличии у владельца вкладов в одном подразделении Сбербанка РФ нескольких вкладов размер компенсации по этим вкладам на указанные цели рассчитывается исходя из их суммарной величины. При приеме заявления на выплату компенсации на оплату ритуальных услуг на свидетельстве о смерти владельца вкладов делается отметка о произведенной выплате. Выплата компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей осуществляется независимо от компенсаций, полученных владельцем вкладов при жизни.

Вклады граждан РФ, по которым ранее были произведены начисления и выплата компенсации и дополнительной компенсации, не подлежат в 2008 году повторной компенсации и дополнительной компенсации в соответствии с федеральным законом «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов».

Выплата компенсации и дополнительной компенсации по вкладам осуществляется в подразделениях Сбербанка РФ по месту нахождения вкладов вкладчику (наследнику) или его представителю на основании доверенности, выданной в установленном порядке, при предъявлении паспорта, заявления (по закрытым вкладам) и других необходимых документов.

Сведения о компенсационных выплатах по вкладам отдельно по каждой категории граждан РФ (в том числе о компенсационных выплатах по вкладам в бывшем Чеченском банке Сбербанка РФ) и об использовании средств федерального бюджета на эти цели представляются ежемесячно Сбербанком в министерство финансов РФ.

Минфину РФ поручено осуществить финансовое обеспечение компенсационных выплат отдельным категориям граждан РФ по вкладам в Сбербанке в пределах средств федерального бюджета на 2008 г, предусмотренных на эти цели. Минфин также обязан возместить Сбербанку за счет средств бюджета-2008, предусмотренных по подразделу «Другие общегосударственные вопросы» раздела «Общегосударственные вопросы» классификации расходов бюджетов, затраты, связанные с осуществлением компенсационных выплат по вкладам, в размере 2,5% суммы фактически произведенных выплат.