Арбитражный суд Челябинской области на прошлой неделе удовлетворил жалобу ЮниКредит Банка (ранее Международный Московский Банк) на предписание челябинского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), требовавшего от банка и 15 местных филиалов крупных российских страховых компаний прекратить нарушение законодательства о защите конкуренции, сообщили Интерфаксу в пресс-службе УФАС. Представитель пресс-службы отметил, что УФАС намерено подать апелляцию на это решение суда. «Когда будет получено мотивировочное решение суда, мы направим апелляционную жалобу в 18-й апелляционный суд», — уточнил он. Ранее сообщалось, что дело было возбуждено в конце 2007 года по заявлению ОАО «Страховая компания «Траст» и частного лица. ММБ отказал жителю Челябинска в предоставлении кредита на покупку автомобиля в одном из салонов города на основании того, что покупатель выбрал страховую компанию, не аккредитованную при банке.

В число ответчиков по делу также вошли местные филиалы ОСАО «Ингосстрах», ОАО «АльфаСтрахование», ЗАО «АИГ страховая и перестраховочная компания», ОСАО «Россия», ООО «Страховая компания «Согласие», ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз», ОАО «РОСНО», ЗАО «Страховая компания «Цюрих-Русь», ОАО «Страховая компания «Прогресс-Гарант», ООО «Страховая компания «НАСТА», ОАО «Военно-страховая компания», ООО «Группа Ренессанс Страхование», ООО «Росгосстрах -Урал», ОСАО «РЕСО-Гарантия», ОАО «СОГАЗ».

Как выяснило УФАС, филиал ММБ действовал на основании распоряжения головного офиса, которое предписывало страховать предмет залога только в одной из страховых организаций, предложенных банком. По мнению УФАС, выполнение распоряжения приводит к ограничению конкуренции. Комиссия челябинского УФАС предписала ММБ и страховщикам до 15 января 2008 года прекратить ограничивающие конкуренцию соглашения, а также исключить из распоряжения ММБ условия о страховании залога только в аккредитованных страховых компаниях. Банк с решением ведомства не согласился и обратился в суд.

Как отметил представитель УФАС, по итогам рассмотрения дела также было возбуждено административное дело по статье 14.32 Кодекса административных правонарушений РФ (заключение хозяйствующими субъектами ограничивающего конкуренцию и недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством РФ соглашения), которое находится в стадии рассмотрения.

Международный Московский Банк сменил название на ЮниКредит Банк 26 декабря 2007 года. По итогам 2007 года ЮниКредит Банк занял 9-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».