Еврогруппа после короткого заседания в понедельник вечером утвердила очередной финансовый транш со стороны европейских кредиторов для Греции в размере 3 млрд евро, который будет переведен двумя независимыми субтраншами, сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

МВФ, один из трех кредитов Греции, в конце июля рассмотрит доклад экспертной группы «тройки» на заседании совета директоров фонда. «На основании этого документа будет принято решение о выделении Греции 1,8 миллиарда евро со стороны фонда», — заявила глава МВФ Кристин Лагард, подчеркнув, что фонд не рассматривает возможности прекращения платежей в Грецию, так что одобрение совета — это, скорее, формальность.

Первый транш европейских средств в размере 2,5 млрд евро будет переведен Афинам после одобрения со стороны всех государств ЕС и заключительного решения совета директоров Европейского фонда финансовой стабильности.

«Греция должна в полной мере осуществить все необходимые договоренности до 19 июля», — заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум на пресс-конференции по итогам заседания, добавив, что первый субтранш Греция получит до конца июля.

Второй субтранш будет выплачен стране в октябре при условии соблюдения всех условий и параметров программы помощи. Помимо этого, 2 млрд евро Афины получат в качестве дохода за 2012 год по Securities Markets Programme (программа ЕЦБ), в которой задействованы все национальные центробанки еврозоны. Однако министры финансов поделили эту сумму тоже на два транша — 1,5 млрд и 0,5 млрд евро. Первая часть будет переведена вместе с первым траншем в 2,5 млрд евро, а вторая — в октябре.

В общей сложности министры финансов еврозоны и международные кредиторы одобрили выплаты Греции 6,8 млрд евро: 3 млрд — из ЕФФС, 1,8 млрд — от МВФ и 2 млрд — в качестве дивидендов по программе ЕЦБ.