Законопроект группы сенаторов «О рынке деривативов и деятельности профильных операторов на внебиржевых финансовых рынках», внесенный в понедельник в Госдуму, описывает механизм работы деривативов, однако по большей части сосредоточен на посредниках, пишут «Ведомости». Он делит их на профильных операторов по четырем направлениям деятельности: кредитные брокеры, страховые и форекс-операторы, финансовые советники.

«Финансовый рынок в крупных сегментах отрегулирован, но есть вопросы по небольшим, уязвимым для людей вроде Мавроди», — говорит соавтор проекта и первый зампредседателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Владимир Петров. По его словам, проект «идет в тренде с работой по созданию мегарегулятора, уже обсуждался с ФСФР, Минфином и ЦБ».

«Для упорядочения ситуации», рассказывает Петров, решено вывести всех посредников из-под госрегулирования и заставить вступить в саморегулируемые организации (СРО). «Они будут сдавать экзамены, вступать в СРО, а мегарегулятор — осуществлять мягкий надзор за прозрачностью через СРО и совет по внебиржевой финансовой деятельности», — пояснил он. Совет станет посредником между участниками рынка и ЦБ, в его «рабочий орган» войдут представители мегарегулятора, чиновники, сенаторы, депутаты, руководители будущих профильных СРО посредников и другие «общественные деятели». Главу совета станет назначать ЦБ. По проекту все не вступившие в СРО до 1 июля 2014 года посредники станут нарушителями, хотя ответственность за это не установлена.

Однако, как заметил один из лоббистов саморегулирования в стране, бывший депутат Госдумы Виктор Плескачевский, объединить в СРО брокеров, занимающихся несколькими направлениями одновременно, будет трудно.