Объем сомнительных операций, связанных с выводом средств за рубеж, с начала года достиг, по данным Росфинмониторинга, 1,5 трлн рублей, что в 1,5 раза превышает показатель того же прошлогоднего периода. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Центробанку. По его словам, маршруты движения «теневых» средств пролегают через страны Таможенного союза, Балтии, Гонконг, Кипр, Швейцарию, офшоры Великобритании и Нидерландов.

К сомнительным операциям в платежном балансе Банк России относит в основном платежи российских организаций в пользу нерезидентов, заявленные цели которых явно не соответствуют действительным. При этом определенно нарушается налоговое законодательство.

Особую роль в этих операциях играют фирмы-однодневки. 19 июня 2013 года глава ЦБ Сергей Игнатьев в Госдуме сообщил, что Банк России выявил сеть таких компаний, которые в 2010—2012 годах незаконно вывели из России как минимум 760 млрд рублей с нарушением валютного и налогового законодательств. «Создается впечатление, что вся эта сеть однодневок контролируется одной группой лиц», — отметил он.

По данным ЦБ, оборот российских банков с юрлицами-нерезидентами за пять месяцев 2013 года достиг 7,957 трлн рублей, из них 2,09 трлн — по кредитам нерезидентам, 1,911 трлн — по предоставленным им средствам и 2,13 трлн — по долговым обязательствам прочих нерезидентов (не государств и не банков).