Сбербанк завершает сделку по продаже «плохих» кредитов на сумму свыше 15 млрд рублей. Как стало известно «РБК daily», просроченную задолженность в рознице может купить Первое коллекторское бюро. Это вторая попытка госбанка избавиться от проблемных кредитов: в прошлом году директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка Светлана Сагайдак сделала ставку на продажу долгов банкам, но с ними не удалось договориться о цене.

Банк предложил коллекторам три лота: первый — на 7 млрд рублей с проблемной задолженностью по розничным кредитам, второй — примерно на 4 млрд рублей «плохих» кредитов индивидуальных предпринимателей и частично розницы, третий — также на 4 млрд рублей с просрочкой юридических лиц.

По информации газеты, покупателем самого крупного лота — на сумму 7 млрд рублей — может стать Первое коллекторское бюро, стороны сейчас находятся на стадии подписания необходимых соглашений. Сделка по продаже проблемных кредитов внешним агентствам будет первой, до этого госбанк работал с коллекторами по агентской схеме.

В прошлом году в тендере могли участвовать лишь банки и коллекторские агентства, аффилированные с банками, на этот раз никаких ограничений не было. Минимальная цена, которую могли предлагать участники тендера, должна была быть не ниже 3% от продаваемого портфеля. Еще одно условие — размещение на счете Сбербанка определенной суммы, гарантирующей, что у коллектора есть деньги, чтобы заплатить за покупку.