Ассоциация британских банкиров (British Bankers’ Association, BBA) заявила в среду, что уже проводит проверку системы вычисления индикатора ставок межбанковского кредитования LIBOR, пишет The Wall Street Journal. Официальный представитель ассоциации Брайан Капон заявил, что она тесно сотрудничает с Банком Англии в этом вопросе.

LIBOR играет принципиально важную роль в мировой финансовой системе. Он вычисляется каждое утро в Лондоне на основе информации, поступающей от банков по всему миру, и является отражением средней процентной ставки, по которой банки выдают друг другу краткосрочные кредиты. Он также является ключевым показателем здоровья банков. Его значение распространяется далеко за пределы банковского сектора: исходя из LIBOR устанавливаются ставки по корпоративным облигациям, ипотечным кредитам и финансовым контрактам.

На фоне кредитного кризиса проявилась большая разница между LIBOR и другими индикаторами, и это вызвало подозрения, что банки предоставляют неточную информацию. Банкиры и трейдеры опасаются, что некоторые банки не сообщают о высоких ставках, которые они платят по краткосрочным кредитам, потому что они не хотят информировать рынок о том, что отчаянно нуждаются в наличности.

Официальный представитель BBA отметил, что ассоциация будет требовать четкого соблюдения правил от банков. Пока у нее нет оснований полагать, что банки давали ложную информацию, сказал Б. Капон. По его словам, если такие факты обнаружатся, то эти банки будут исключены из списка источников информации. Данные по ставкам в долларах и фунтах стерлингов собираются у 16 банков.