16 апреля 2008 года была закрыта сделка по выпуску номинированных в рублях еврооблигаций с фиксированным купонным доходом (RMBS), обеспеченных жилищной ипотекой, выданной инвестиционным банком «КИТ Финанс». Объем выпуска составил 6050 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба банка.

Standard&Poor’s присвоило облигациям класса А рейтинг BBB+, облигациям класса B — рейтинг BB. Объем выпуска облигаций класса А составил 5,45 млрд рублей. Ставка купонного дохода — 8,75% годовых. Объем выпуска облигаций класса B составил 605 млн рублей. Ставка купонного дохода — 9% годовых. Эмитентом RMBS выступила компания Russian Mortgage Backed Assets (RUMBA S. A. Совместными организаторами размещения являются Morgan Stanley и «КИТ Финанс».

«Это первая сделка по секьюритизации ипотеки «КИТ Финанс», и мы расцениваем успешное закрытие сделки как важный шаг вперед в развитии бизнеса банка. Мы увидели, что и при очень сложном рынке существует спрос на бумаги, обеспеченные высококлассными ипотечными кредитами, со стороны как российских, так и зарубежных инвесторов», — говорит Александр Винокуров, генеральный директор инвестиционного банка «КИТ Финанс».

По данным ИА «Банки.ру» и агентства «Интерфакс-ЦЭА», ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный банк» занимает 3-е место в рейтинге банков Санкт-Петербурга. Активы-нетто: 85 032 015 тыс. рублей (25-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов. Входит в состав группы «КИТ Финанс» наряду с одноименной брокерской компанией и управляющей компанией «КИТ Фортис Инвестментс». В группу входят также НПФ и эстонский брокер AS KIT Finance Europe. Группа «КИТ Финанс» занимает ведущие позиции на рынке брокерского обслуживания и управления активами, является одним из крупнейших операторов на рынке облигаций.