Минфин РФ на первом депозитном аукционе разместил в банках 23,6 млрд рублей временно свободных бюджетных средств, говорится в сообщении министерства. Ставка отсечения составила 7,25% годовых, средневзвешенная процентная ставка размещения — 7,31% годовых, спрос — 23,6 млрд рублей. Таким образом, на аукционе спрос был удовлетворен полностью. Максимальная процентная ставка в направленных заявках составила 7,43% годовых, минимальная — 7,25%. Количество кредитных организаций, которые приняли участие в отборе заявок и заявки которых были удовлетворены, Минфин не сообщает.

Депозиты будут вноситься 18 апреля, возвращаться — 14 мая 2008 года. Минимальный объем одной заявки кредитной организации составлял 200 миллионов рублей. Всего же заявок от одной кредитной организации могло быть не больше пяти.

Это первый аукцион по размещению бюджетных средств в банках. Как неоднократно заявляли представители Минфина и ЦБ, цель размещения — поддержать ликвидность российского финансового рынка на фоне мировых кризисных явлений. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, пик спроса коммерческих банков на ликвидность придется на 20-е числа апреля, что связано с платежами по налогу на добавленную стоимость за первый квартал. Эксперты оценивают дополнительную потребность банков в ликвидности в этой связи в 500 млрд рублей.

Объем бюджетных средств для размещения на депозитах в коммерческих банках РФ теоретически может составить порядка 600 млрд рублей, сообщил ранее журналистам замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин. По его словам, в первый месяц аукционы будут проходить еженедельно.