Количество банков в России может сократиться на 150—200 кредитных организаций к 2015 году. Такой прогноз озвучил на IV ежегодной конференции «Капитализация банков — 2013» президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков, передает корреспондент портала Банки.ру.

По данным Банка России на 1 июня 2013 года, в РФ насчитывается 958 кредитных организаций, из которых около 850 — банки. «Количество кредитных организаций во всех регионах сокращается, — отмечает Четвериков. — Вполне вероятно, что к 2015 году количество банков может сократиться на 150—200 единиц».

Глава НРА считает, что сокращение числа региональных банков вызвано усилением конкуренции со стороны крупных игроков рынка. «Региональные банки оказываются совершенно бессильны перед напором конкуренции со стороны крупнейших банков, которые фактически их просто «вымывают» с рынка», — говорит Виктор Четвериков. Ситуацию осложняет то, что небольшие региональные банки не имеют четкой стратегии развития в отличие от их крупных конкурентов, добавляет эксперт.

В соответствии с данными ЦБ РФ, за первые пять месяцев 2013 года количество кредитных организаций, у которых величина зарегистрированного уставного капитала составляет от 1 млрд до 10 млрд рублей, достигло 161, а их удельный вес на рынке вырос на 0,7% до 16,8%. При этом количество кредитных организаций с капиталом свыше 10 млрд рублей с января по май текущего года осталось неизменным: 23 юрлица с удельным рыночным весом в 2,4%.

Четвериков полагает, что у небольших банков есть два выхода из сложившейся ситуации. Один из них — консолидация, а другой — укрепление позиций в регионе присутствия. «Принцип универсального развития банков — тупиковый», — уверен глава НРА.