Бизнесмен Роман Авдеев, владеющий 85% акций Московского Кредитного Банка (МКБ), не планирует участвовать в возможной допэмиссии банка, сообщил журналистам глава МКБ Владимир Чубарь.

Миноритарными долями в капитале МКБ сейчас владеют ЕБРР и IFC. Акционеры на внеочередном собрании 29 июля рассмотрят вопрос об увеличении уставного капитала банка, параметры допэмиссии не раскрывались.

«До момента внеочередного собрания акционеров никакой информации. Авдеев никаких новых денег в банк вносить не планирует», — сказал предправления, передает «Прайм». По его словам, Авдеев неоднократно заявлял, что выполнил миссию по докапитализации банка. «Дальнейшие вливания капитала с его стороны могут быть только в форс-мажорных ситуациях», — отметил Чубарь.

Что касается планов IPO, которые МКБ анонсировал ранее, то они могут реализоваться на горизонте 2014—2016 годов. «Готовимся к 2014 году. Будет рынок — будет сделка», — заявил глава банка.

МКБ за первую половину этого года увеличил активы примерно на 25%.

По словам главы МКБ, банк в большей степени смотрит в сторону потребительского кредитования. «Мы в этом году долю автокредитов снизили практически до минимума. Дешево, во-вторых, автодилеры диктуют свои условия», — сказал он, добавив, что банк в конце прошлого года ушел из автосалонов. Вместе с тем МКБ пока не собирается полностью выходить из этого сегмента кредитования.

«Мы закрыли POS-кредиты, был не самый удачный опыт. Набрали небольшой портфель, потом поняли, что в принципе будущего нет за этим рынком», — рассказал Чубарь.