Американцы извлекли тяжелый урок из рецессии и стали более ответственно подходить к отложенным выплатам. Уровень просрочки по кредитным картам в I квартале этого года снизился до минимального с 1990 года, сообщает Американская банковская ассоциация (ABA). Параллельно в Штатах увеличивается число кредитов, что связывают с ростом потребительского доверия и низкими процентными ставками.

Просрочка по кредитным картам на срок 30 дней и более сократилась в I квартале до 2,41%. Уменьшилась задолженность и по другим 10 видам кредитов — от автомобильных до потребительских ссуд.

«Многие потребители извлекли тяжелый урок из рецессии и удвоили усилия по контролю за своими долгами», — цитирует CNN Джеймса Чессена, главного экономиста ассоциации.

Просрочка по кредитным картам достигла рекорда в 5,01% в кризисный 2009 год. Сейчас она сокращается шесть кварталов подряд и уже значительно ниже среднего за последние 15 лет уровня в 3,87%.

В ABA объясняют это сочетанием факторов. Среди них — повышение уровня доходов американских домохозяйств, рост биржевых котировок, повышение потребительского доверия и улучшение ситуации на рынке труда. По данным Министерства труда США, число рабочих мест в июне увеличилось на 195 тыс. при прогнозе роста в 165 тыс. Уровень безработицы составил 7,6%.

Еще одна знаковая вещь, на которую обращают внимание американские банки, — существенное сокращение просрочки по ряду жилищных кредитов. Речь идет о кредитах под залог жилого имущества и кредитах на улучшение жилищных условий.

В I квартале этого года просрочка по кредитным линиям под залог жилого имущества сократилась до 3,72% с 4,03% в предыдущем квартале.

Правда, по другим видам имущественных кредитов ситуация не столь обнадеживающая. Просрочка по кредитным линиям под залог жилья выросла за квартал до 1,91% с 1,85%. В случае с жилищными кредитами представитель ABA более сдержан в оценке. «На возвращение просрочки до приемлемых уровней уйдет много времени», — говорит Чессен.

Параллельно в США фиксируют рост объемов потребительского кредитования. В мае был зафиксирован самый большой скачок этого показателя за год — 19,6 млрд долларов. В минувшем месяце, согласно уточненным данным, он составил 10,9 млрд.