Минфин проведет следующий аукцион по размещению средств бюджета РФ на депозитах коммерческих банков в четверг, 24 апреля, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в ЦБ РФ. Первый такой аукцион был проведен в четверг, 17 апреля. По словам источника, в нем участвовало 5—10 банков. Собеседник агентства отказался назвать участников аукциона. Ранее сообщалось, что в ходе аукциона были удовлетворены все полученные заявки на общую сумму 23,6 млрд рублей из 300 млрд рублей, на которые могли претендовать банки. Ставка отсечения на аукционе была определена на уровне заранее объявленной минимальной ставки размещения — 7,25% годовых.

Предполагается, что в ближайшие две-три недели аукционы будут поводиться еженедельно, а в дальнейшем — по необходимости, объем размещаемых средств будет зависеть от потребности рынка.

Бюджетные средства размещаются на банковских депозитах для поддержания ликвидности в условиях кризиса на финансовых рынках, в результате чего банкам стало сложнее привлекать там кредиты.

Первый аукцион был проведен накануне начала выплаты налога на добавочную стоимость, который с 2008 года платится раз в квартал, а не ежемесячно, как было раньше. По оценкам, налогоплательщикам предстоит выплатить около 500 млрд рублей, и аукционы могут восполнить отток ликвидности, чтобы не допустить существенного обострения ситуации на денежном рынке.