Министерство юстиции РФ зарегистрировало положение Центрального банка России «О порядке и критериях оценки финансового положения физических лиц — учредителей (участников) кредитной организации». Об этом сообщил 30 мая департамент внешних и общественных связей ЦБ.

 

Положение устанавливает порядок и критерии оценки финансового положения физических лиц — учредителей (участников) кредитной организации и в этих целях определяет документы, подтверждающие источники происхождения средств, вносимых физическими лицами в оплату уставного капитала кредитной организации.

Нормы положения распространяются на физлиц, приобретающих акции и доли кредитной организации, за исключением лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

 

Оценка финансового положения физлица осуществляется в целях установления достаточности его собственных средств (имущества) для приобретения акций и долей при формировании уставного капитала кредитной организации, а также отсутствия оснований для отказа в приобретении акций и долей кредитной организации в связи с неудовлетворительным финансовым положением физлица.