Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в четверг принял решение провести отдельное заседание комитета по обсуждению проекта указания Банка России, расширяющего перечень оснований для отзыва лицензии у коммерческих банков из-за недостоверной отчетности. Возможно, соответствующее заседание состоится 22 апреля. Комитет выразил серьезную озабоченность соответствующим документом Центробанка и поручил члену комитета, депутату Анатолию Аксакову, который является президентом Ассоциации региональных банков, изучить его и реакцию банковского сообщества на этот документ.

Аксаков отметил, что он не поддерживает это указание. «Как руководитель я не поддерживаю указание ЦБ РФ. У банков всегда должна быть возможность исправления ситуации», — сказал он. Депутаты пришли к выводу, что в проекте указания ЦБ РФ есть определенная коррупционная норма, и глава комитета Владислав Резник предложил направить его на рассмотрение антикоррупционной комиссии Госдумы.

Ранее сообщалось, что Банк России подготовил поправки в указание «О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных». Согласно проекту, Банк России вправе отозвать у кредитной организации лицензию при обнаружении одного или нескольких фактов существенной недостоверности отчетных данных. К этим фактам относятся случаи, когда банк предоставляет сведения о размере резервов на возможные потери по ссудам и прочие потери, противоречащие тем, которые установлены Банком России, неверные сведения о соблюдении кредитной организацией обязательных нормативов и о выполнении норматива обязательных резервов. Кроме того, к таким фактам ЦБ относит случаи, когда банки не отражают фактического неисполнения обязательств перед кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей, а также не отражают операции, в совокупности равные или превышающие 600 тыс. рублей. К этим случаям относится и неподтверждение наличия материальных ценностей и документов на сумму, в совокупности равную или превышающую 600 тыс. рублей.

Банк России вправе отозвать у кредитной организации лицензию при наличии хотя бы одного из этих условий. Согласно проекту поправок, недостоверность отчетности может, в частности, подтверждаться следующими документами: отчетностью и другой информацией, полученной от кредитной организации, актом проверки кредитной организации, документами о реально совершенных банками операциях.