Ассоциация банков Северо-Запада, Санкт-Петербургская валютная биржа и восемь петербургских банков учредили некоммерческое партнерство (НП) «Северо-Западное бюро кредитных историй». Об этом сообщил в понедельник журналистам генеральный директор НП Сергей Животов.

По его словам, бюро создано в соответствии с законом о кредитных историях, который вступает в силу 1 июня. Как только это случится, организация будет реорганизована в ЗАО с первоначальным уставным капиталом в размере 4,5 млн. рублей и получит соответствующую лицензию ФСФР. В состав учредителей ЗАО войдут учредители НП. Назвать банки, учредившие бюро, Животов отказался, отметив, что в дальнейшем их количество может быть увеличено.

Он также заявил, что НП после образования ЗАО, вероятно, не прекратит свое существование, дав возможность другим банкам принять участие в его деятельности.

Создание бюро кредитных историй, по мнению Животова, будет стимулировать снижение процентных ставок по кредитам в регионе. Бюро станет предоставлять информацию о получении кредитов заемщиками и выплате процентных ставок по ним. Стоимость запроса для банков составит порядка 60 рублей.