Мировые цены на нефть во вторник, 9 июля, выросли на фоне ситуации в Египте и публикации доклада МВФ, содержащего обновленные прогнозы по динамике глобального ВВП в текущем и будущем годах, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость августовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на 0,39 доллара — до 103,53 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil поднялась на 0,38 доллара — до 107,81 доллара за баррель.

В пятницу Египет полностью закрыл границу с сектором Газа на фоне активизации боевиков на сопредельном Синайском полуострове. Ситуация на полуострове обострилась спустя два дня после того, как египетские военные сместили президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Кроме того, ранее сообщалось о том, что подразделения египетской армии на Синайском полуострове и в Суэце приведены в состояние повышенной боеготовности после нападений на объекты сил безопасности Египта.

По данным МВФ, в 2013 году ожидается рост ВВП на 3,1% против 3,8%, прогнозировавшихся в апреле, а в будущем году — на 3,3% (4%). Рост экономик развитых стран составит в 2013 году 1,2%, что на 0,1 процентного пункта меньше апрельского прогноза, а в 2014 году рост ускорится до 2,1%. При этом прогноз по увеличению экономики США на текущий год ухудшен до 1,7% с 1,9%, а на 2014 год — до 2,7% с 2,9%, передает «Прайм».