Курс евро снизился к доллару на закрытии торгов во вторник на фоне заявлений члена совета управляющих ЕЦБ Йорга Асмуссена о будущем монетарной политики и понижения суверенного рейтинга Италии, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов евро подешевел к доллару до 1,2781 доллара с 1,2870 днем ранее. К японской валюте курс доллара поднялся до 101,15 иены за доллар со 100,97 в конце предыдущих торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара вырос до 84,59 пункта с 84,17 в понедельник.

Асмуссен заявил, что ЕЦБ будет сохранять мягкий монетарный курс и планирует удерживать процентную ставку на текущем уровне в 0,5% без изменений в течение ближайшего года.

«В настоящий момент любое заявление по дальнейшим шагам в монетарной политике будет влиять на курсы валют», — отметила директор по исследованиям Forex.com Кэтлин Брукс, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

Помимо этого, на снижение курса единой европейской валюты повлияло решение международного рейтингового агентства S&P понизить долгосрочный добровольный суверенный кредитный рейтинг Италии до «ВВВ» с «ВВВ+» из-за ухудшения экономического положения в стране, передает «Прайм».

Кроме того, рост курса доллара подтолкнула публикация прогнозов по мировой экономике от МВФ, которая увеличила спрос на надежные активы. В 2013 году ожидается рост глобального ВВП на 3,1% против 3,3%, прогнозировавшихся в апреле, а в будущем году — на 3,8% (4%). Рост экономик развитых стран, по мнению МВФ, составит в 2013 году 1,2%, что на 0,1 процентного пункта меньше апрельского прогноза, а в 2014 году рост ускорится до 2,1%.