Минфин направил в Белый дом законопроект, меняющий подход государства к компенсации дореформенных вкладов населения в Сбербанке и «Госстрахе». Как стало известно «Коммерсанту», обещанная законом 1995 года «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» полная компенсация через выпуск госбумаг в неустановленный срок (в условиях 2013 года — «по курсу» 85 нынешних рублей за один советский рубль) будет заменена денежной выплатой в соотношении 4:1 до конца 2020 года.

Напомним, речь идет о вкладах граждан России в Сбербанке, открытых до 20 июня 1991 года (315,3 млрд советских рублей), взносах в «Росгосстрахе» по договорам личного страхования в период до 1 января 1992 года (29,4 млрд) и госбумагах СССР и РСФСР, размещенных до 1 января 1992 года (0,84 млрд рублей). Общая сумма гарантированных сбережений — 345,5 млрд рублей.

Как поясняет Минфин, с учетом изменения покупательной способности рубля в условиях 2013 года операция, предусмотренная этим законом, увеличила бы внутренний госдолг на 29,6 трлн рублей, что в шесть раз больше нынешнего его размера и почти в три раза превышает объем федерального бюджета.

Такая конвертация привела бы к катастрофе российских финансов, отмечает Минфин в пояснительной записке к проекту. «Учитывая нереальность полного восстановления сбережений», ведомство предлагает отменить закон 1995 года, утвердив другую схему компенсаций: остатки по советским вкладам предлагается увеличить в четыре раза. При этом размер компенсации будет уменьшен на сумму ранее полученных гражданами выплат (процесс стартовал еще в 1996 году, и за эти годы вкладчики получили 465 млрд рублей). Кроме того, конечный размер выплат, завершить которые предполагается к 25 декабря 2020 года, будет зависеть от срока хранения вкладов и взносов (к примеру, к депозитам, закрытым с 1992 по 1995 год, будут применены понижающие коэффициенты от 0,6 до 0,9). Всего за семь лет Минфин намерен выплатить по такой схеме 340 млрд рублей, после чего тему дореформенных вкладов предлагается закрыть. В 2014—2016 годах, согласно документам Минфина, на эти цели будет направлено 150 млрд рублей.

МВД и Минюст согласовали законопроект без принципиальных замечаний, а Минэкономразвития в своем заключении документ раскритиковало. «Ни в законопроекте, ни в пояснительной записке не содержится обоснование такого незначительного уровня компенсаций, как 4:1, — говорится в имеющемся у «Коммерсанта» письме замглавы МЭР Олега Фомичева. — Между коэффициентами 85:1 и 4:1 находится достаточное пространство вариантов». Ведомство резюмирует, что Минфин сделал свой выбор исходя исключительно из комфортного для бюджета уровня выплат и что «в связи с высокой социальной значимостью» проект следует доработать. В ответ на это Минфин в письме о внесении законопроекта в правительство отмечает, что подобные рассуждения, касающиеся доходов и расходов бюджета, не находятся в компетенции Минэкономики и являются прерогативой Министерства финансов.