Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило во вторник рейтинги субординированных облигаций Альфа-Банка (до «Ва3» с «Ва2»), Банка Москвы (до «В1» с «Ва3») и Газпромбанка (до «Ва3» с «Ва1»), завершив, таким образом, их пересмотр, начатый 2 апреля, сообщается в пресс-релизе агентства.

Прогноз по рейтингам облигаций стабильный. «Рейтинговые действия связаны преимущественно с переоценкой агентством уровня системной поддержки субординированных инструментов. Рейтинги приоритетных долговых бумаг и депозитные рейтинги банков не изменились», — говорится в сообщении Moody’s, передает «Прайм».

Понижение рейтингов аналитики связывают с ростом рисков по второстепенным долговым инструментам в России. В случае с Альфа-Банком агентство применяло стандартную систему оценки рейтингов, в то время как для Банка Москвы и Газпромбанка были сделаны исключения из такого подхода.

Подобные исключения связаны с тем фактом, что государство имеет доли в кредитных организациях (95,5% в Банке Москвы и 46% в Газпромбанке). «Эти исключения были также мотивированы тем, что правительство поддерживало младших кредиторов в кризисные периоды», — отмечается в документе.