Центробанк усилит надзор за деятельностью акционеров страховых компаний, следует из плана нормативного правового регулирования отрасли на 2013—2015 годы, рассмотренного во вторник экспертным советом ФСФР по просьбе председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Документ есть в распоряжении «Ведомостей».

Этот план, по сути, детализация «дорожной карты» на срок до 2015 года, сказал замруководителя ФСФР Игорь Жук, пока это внутренний документ службы, который будет актуализирован после слияния ФСФР с Центробанком.

В 2014 году должны быть приняты поправки, которые обяжут согласовывать смену владельцев крупных пакетов акций страховщиков не только с Федеральной антимонопольной службой, но и с мегарегулятором. ЦБ, слившийся с ФСФР, сможет оценивать финансовое положение и репутацию бенефициаров, получивших прямо или косвенно долю в страховщике, следует из проекта. Сделки бенефициаров с неподходящей репутацией мегарегулятор сможет блокировать.

План предусматривает и другие новации, унифицирующие регулирование страховщиков и банков. Так, ЦБ сможет выделять группы системообразующих компаний и назначать им кураторов; без выдачи предписания, как сейчас полагается ФСФР, запрещать проведение операций с активами, заключать новые договоры, открывать дополнительные филиалы, приостанавливать полномочия исполнительных органов. Также ЦБ получит право отзывать лицензии без предварительных санкций в случае неоднократного представления недостоверной информации, фальсификации отчетности или при нарушении требований по финансовой устойчивости.