Заявки на участие в допэмиссии акций Ханты-Мансийского Банка (ХМБ) подали Евразийский Банк Развития (ЕАБР) и бенефициары Промсвязьбанка — Дмитрий и Алексей Ананьевы. «Заявки от них поступили, вопрос обсуждается», — сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник, знакомый с ситуацией. По его словам, окончательное решение за советом директоров банка и регулирующими органами. Скорее всего, допэмиссию акций ХМБ выкупит ЕАБР, отметил источник. Ранее сообщалось, что, помимо ЕАБР, ХМБ вел переговоры с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорацией (IFC) о продаже им по 12,5%+1 акции банка. Но затем мировые финансовые институты отказались от участия в сделке.

Банк планирует разместить по открытой подписке 19 млн 950 тыс. 326 дополнительных обыкновенных акций номинальной стоимостью 100 рублей каждая (28,5% от увеличенного уставного капитала). Цена размещения определена в 300 рублей за акцию. Соответственно, по итогам допэмиссии банк привлечет 5,985 млрд рублей.

В настоящее время уставный капитал банка составляет 5 млрд 4 млн 967,4 тыс. рублей, он разделен на 50 млн 39 тыс. 674 обыкновенные и 10 тыс. привилегированных акций номинальной стоимостью 100 рублей.

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа владеет 92% уставного капитала Ханты-Мансийского банка. Ханты-Мансийский Банк по итогам 2007 года занял 31-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».