Минфин предлагает дополнить закон о ценных бумагах специальным механизмом эмиссии облигаций, обеспеченных правами требования по кредитам малому и среднему бизнесу (МСБ), рассказал «Коммерсанту» замминистра финансов Алексей Моисеев. В числе прочих предложений эта идея обсуждалась на совещании по снижению ставок по кредитам у помощника президента Андрея Белоусова, уточнил он.

Причем облигации, обеспеченные такими кредитами, будут включены в ломбардный список ЦБ, то есть под них будет легко получить финансирование. «Банки без труда могут заложить бумаги в рамках сделок РЕПО или продать на рынке, — считает Моисеев. — Это даст им дополнительную ликвидность и приведет к снижению ставок по кредитам».

Поправки, по словам Моисеева, полностью согласованы и будут внесены в Госдуму осенью. Теме секьюритизации кредитов МСБ предполагается посвятить специальную главу в законе. «После принятия поправок секьюритизировать можно будет не только кредиты МСБ, но и вообще однотипные кредиты любым субъектам, — говорит Моисеев. — Но мы считаем, что такой инструмент будет востребован больше всего именно в сегменте МСБ».

Похожим образом, отмечает газета, государство поддерживает ипотеку. Разница в том, что дешевое финансирование под ипотечные облигации предоставляет банкам Внешэкономбанк. Попытка поддержать таким же способом кредитование МСБ в 2009 году успехом не увенчалась. Но сейчас задачу снизить ставки по кредитам малому и среднему бизнесу поставил президент Владимир Путин.