Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) вынес решение в пользу ВТБ 24, который отказался обслуживать корпоративного клиента — компанию «Дальстрой Магистраль», пишет «РБК daily». До этого компании удалось выиграть два суда и получить в свою пользу решение Федеральной антимонопольной службы. ВТБ 24 должен был выплатить «Дальстрой Магистрали» свыше 800 тыс. рублей в качестве процентов за пользование деньгами.

Компания обслуживалась в ВТБ 24 с 2006 года, и никаких проблем с проведением различных платежей не было. Первые сложности возникли в феврале 2012 года. Причиной судебных разбирательств стала сделка компании с зарубежным контрагентом. «Дальстрой Магистраль» (тогда она называлась «Элегия Бизнес») хотела перевести кипрской Phoslock Solutions Limited около 82 млн рублей за купленную 99-процентную долю в капитале «Дельта Холдинга». Уставный капитал последнего объекта сделки составлял менее 10 тыс. рублей.

Банк посчитал, что такая сделка не имеет экономического смысла. Кроме того, сотрудники кредитной организации не обнаружили «Элегии Бизнес» по указанному адресу — в этом здании находились жилые помещения и отделение Центра развития предпринимательства. Также ВТБ 24 насторожило поступление 38 млн рублей на счет «Элегии Бизнес» в качестве предоплаты по договору строительного подряда, хотя у компании не было соответствующей строительной лицензии и штата рабочих.

Платежное поручение не было выполнено, клиент не согласился с доводами банка и подал на него в суд.
Юрист ВТБ 24 Владимир Наумов, представлявший интересы банка в суде, сказал, что у банка есть законодательное право идентифицировать клиента по местонахождению, а также оценивать проводимые сделки по правилам внутреннего контроля.

По мнению юриста «Дальстрой Магистрали» Павла Докучаева, судам просто не хочется вникать в тонкости работы бизнеса.