Главной причиной отзыва лицензии у Махачкалинского Городского Муниципального Банка (МГМБ), совладельцем которого является семья экс-председателя правительства Дагестана Атая Алиева (ей принадлежит 19,95%), назван незаконный вывод денежных средств за рубеж. Однако МГМБ технически не мог самостоятельно выводить деньги за границу, пишут «Известия». Как следует из отчетности банка, у него не было корсчетов в иностранных кредитных организациях. По мнению экспертов, операции шли через посредников.

«Бенефициары банка — семья Алиева Атая Башировича, — отметил один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. — Раньше банк действительно был муниципальным, и через него шли городские деньги. Несколько лет назад мэр перевел все в «Адам Интернешнл». Атай Алиев — бывший председатель правительства Дагестана, в 2006—2007 годах был представителем в Совете Федерации от народного собрания Дагестана. Сейчас он руководитель Западно-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков считает, что схема вывода средств была реализована МГМБ через посредников. По словам замдиректора департамента банковского аудита ФБК Романа Кенигсберга, не исключено, что средства могли выводиться через торговые компании, однако эксперт отмечает, что «наличность могла вывозиться из банка в чемоданах».