Президент РФ Владимир Путин попросил Внешэкономбанк вместе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) разработать механизмы сотрудничества в части работы над проектами, которые планируется финансировать из ФНБ, и по возможности привлекать к ним частные суверенные фонды.

Путин в июне заявил, что Россия вложит 450 млрд рублей из Фонда национального благосостояния в окупаемые инфраструктурные проекты на возвратной основе, впоследствии может быть инвестировано до половины средств фонда. Первые три таких проекта: строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань, Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД) и модернизация Транссибирской магистрали, передает «Прайм».

«Вам обязательно нужно будет договориться с Фондом прямых инвестиций, потому что мы этот институт тоже будем подключать к этой работе. Здесь нужно, чтобы и Внешэкономбанк, и Фонд прямых инвестиций нашли каждый свою нишу. Но надо подумать, в какой части какой из институтов мы можем привлекать», — сказал Путин на встрече с главой ВЭБ Владимиром Дмитриевым.

«ВЭБ вполне может быть оператором проекта, а Фонд прямых инвестиций может дорабатывать в плане привлечения наших партнеров из других инвестиционных фондов, суверенных фондов для участия в этих проектах, имея в виду, что 450 миллиардов рублей, о которых я сказал, выступая в Петербурге на экономическом форуме, это только стартовый капитал, по сути», — добавил президент, отметив, что каждый из этих проектов тянет на гораздо большую сумму.

«Но без этого стартового капитала движение по этим трем направлениям вообще будет невозможно. Поэтому нам нужно выбрать такие оптимальные пути развития каждого из них, чтобы старт был удачным. В этом смысле, конечно, ваше финансовое учреждение может сыграть очень заметную положительную роль. Я рассчитываю на это», — заявил президент.