Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Московского Нефтехимического Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

К ключевым позитивным факторам, влияющим на рейтинговую оценку банка, отнесены сбалансированность срочной структуры активов и пассивов на краткосрочном и долгосрочном горизонтах и высокие показатели рентабельности капитала. Также аналитики агентства отмечают высокие показатели обеспеченности ссудного портфеля.

Позитивное влияние на рейтинг оказали низкая подверженность портфеля ценных бумаг кредитным и фондовым рискам и низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах. «Все ценные бумаги на балансе банка входят в ломбардный список ЦБ РФ, что расширяет набор источников дополнительной ликвидности банка», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

В качестве ключевого фактора, ограничивающего уровень рейтинга, аналитики «Эксперт РА» отмечают высокий уровень концентрации кредитных рисков на крупных заемщиках. Также агентство выделяет умеренно высокую долю ссуд третьей категории качества в кредитном портфеле и значительную долю средств физических лиц в пассивах.