Средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц в рублях, за первую декаду июля не изменилась по сравнению с третьей декадой июня и составила 9,26%, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

С октября 2012 года показатель рассчитывается по новой методике, которая не учитывает влияния комбинированных депозитных продуктов. ЦБ пояснял, что это делается в целях более точного отражения такой ставки и с учетом изменения ситуации на рынке вкладов. Под комбинированными депозитными продуктами, по которым банки устанавливают повышенные ставки, ЦБ понимает вклады с дополнительными условиями в виде приобретения инвестиционных паев или заключения договора страхования.

Рассчитываемая Центробанком средняя максимальная процентная ставка по вкладам банков топ-10 служит ориентиром для российского рынка вкладов. Ранее ЦБ рекомендовал кредитным организациям привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс 1,5 процентного пункта. С октября 2012 года регулятор разрешил банкам прибавлять к максимальной ставке 2 п. п., однако благодаря новой методике расчета этой базовой ставки фактически ограничение стало жестче.

С октября по декабрь прошлого года на волне общего рыночного тренда ставки по вкладам неуклонно росли, с начала 2013 года от декады к декаде наблюдалась разнонаправленная динамика, но в целом рассчитываемый ЦБ показатель держался на уровне около 10%, передает «Прайм».

Вместе с тем с конца апреля стала фиксироваться устойчивая тенденция к снижению ставок по вкладам. Существенный вклад в этот процесс внес Сбербанк, доля которого на рынке составляет около 45%, вследствие чего его действия по ставкам служат важным ориентиром для других игроков. Крупнейший российский банк с 30 апреля снизил ставки по интернет-вкладам в рублях на 0,5 п. п., а с 15 мая — по целому ряду вкладов для физлиц в рублях и валюте в пределах 0,75 п. п.

В список банков, по которым проводится мониторинг, входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, «Русский Стандарт», Альфа-Банк, Хоум Кредит Банк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.