ЦБ установил официальные курсы валют на 11 июля. Курс доллара снизился на 17,3 копейки, составив 32,9112 рубля (33,0842 рубля на 10 июля). Евро — на 53,6 копейки до 42,1033 рубля (42,6389 рубля на 10 июля).

Руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Вячеслав Путиловский считает наблюдаемое укрепление рубля «отскоком» на фоне мягкой девальвации российской валюты относительно ключевых мировых. «Причем ЦБ контролирует это обесценивание, — говорит эксперт. — Совсем недавно регулятор увеличил коридор бивалютной корзины (Банк России повышал верхнюю границу 26 июня и 8 июля. — Прим. ред.). Это говорит о том, что Центробанк считает возможным скачки валюты как вверх, так и вниз. По законам нашей страны, валюта, как правило, двигается вверх».

Снижение стоимости евро на валютном рынке обусловлено потоком негативных новостей из еврозоны, в числе которых проблемное получение очередного транша финансовой помощи Грецией, считает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. «Кроме того, это и политический кризис в Португалии, рецессия и проблемы на долговом рынке, понижение рейтинга Италии и очевидные проблемы с экономикой страны», — говорит эксперт.

Данное ослабление евро и доллара по отношению к рублю не перелом тренда, уверен Путиловский. «Думаю, что в коротком периоде будет небольшой подъем доллара и небольшое падение евро. В дальнейшем, то есть в течение нескольких месяцев, продолжится мягкая девальвация рубля», — прогнозирует аналитик.

Желаннова уверена, что для Европы ослабление валюты не плохая новость. «Даже политики уже давно признали, что евро переоценено и это мешает процессу восстановления экономики, — рассуждает она. — ЕЦБ же занимает довольно пассивную позицию». В краткосрочной перспективе падение, с высокой вероятностью, продолжится, прогнозирует эксперт.