Минфин РФ готов отказаться от проекта наделения ЦБ полномочиями по ограничению наличных расчетов и вернуться к идее об их законодательном ограничении суммой в 600 тыс. рублей с 1 января 2014 года, сообщил агентству «Прайм» заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

В прошлом году Минфин разработал законопроект, согласно которому все расчеты между физическими и юридическими лицами на сумму свыше 600 тыс. рублей должны производиться безналичным способом. Позднее Минфин предложил понизить планку ограничения по наличным платежам с 2015 года до 300 тыс. рублей, а затем выступил с новой инициативой — о наделении Банка России полномочиями по ограничению наличных расчетов. Однако бывший глава ЦБ Сергей Игнатьев скептически отнесся к идее Минфина.

«Законопроект есть до сих пор, его отнесли на осень. Там есть ряд опасений, но основное опасение юристов связано с тем, что они считают неправильным отдавать на усмотрение органа государственной власти или другой структуры — ЦБ или кого бы то ни было — вопросы, связанные с правами и интересами граждан. Такие вещи надо определять в законе», — сказал Моисеев.

«Думаю, скорее всего, нам придется отступать от позиции, что Банк России определяет (ограничения), и вернуться на позицию, что в законе будет записана цифра 600 тысяч», — сказал он, уточнив, что соответствующие изменения в законопроект будут внесены в рамках его рассмотрения в Госдуме.

При этом, по словам Моисеева, несмотря на сложности, вопрос о том, чтобы вообще отказаться от таких ограничений, в правительстве даже не обсуждается. «Отказываться не намерены. Я категорически против. Нас по большому счету поддерживают более-менее все: и в администрации президента, и в парламенте. Вопрос только в том, как это грамотно прописать. Мера очень важная, и не хочется ее скомпрометировать», — сказал он.

«Наличку будем ограничивать. Это принципиальное направление, которого мы будем придерживаться», — подчеркнул Моисеев. Вместе с тем он признал, что окончательное решение по сумме ограничений в правительстве не принято, с этим вопросом предстоит определиться депутатам Госдумы. «Пока мы говорим о 600 тысячах, а там посмотрим», — уточнил он.